2006年7月18日

代表取締役社長 落合 正美

代表取締役社長 幾留 浩一郎

インデックス・ソリューションズ
アクセス解析ASPサービス「IndexAnalyZ」を提供開始

- パケットキャプチャ方式によるリアルタイムアクセス解析に RTmetrics 採用 -

2006年7月18日 株式会社インデックス・ホールディングス(代表取締役社長:小川 善美、本社:東京都世田谷区)の子会社、株式会社インデックス・ソリューションズ (代表取締役社長:落合 正美、本社東京都新宿区 以下、INSOL)とオーリック・システムズ株式会社(代表取締役社長:幾留 浩一郎、本社:東京都港区、以下、オーリック)は PC、携帯サイト向けアクセス解析ASPサービス「IndexAnalyZ(インデックス アナライズ)」の提供を開始することを発表いたします。

INSOLではかねてより自社データセンターユーザ向けホスティングサービス「M-Suite」のオプションメニューとして、オーリックが開発・販売するWebアクセス解析ソフトウェア「RTmetrics」 を使ったアクセス解析サービスを提供してまいりました。この度、蓄積したノウハウを活かし、自社データセンターユーザ以外の顧客に対してもアクセス解析サービスを提供いたします。

IndexAnalyZはRTmetricsを採用したWebアクセス解析・広告効果測定のソリューションです。
RTmetricsが持つパケットキャプチャ方式の解析エンジンにより、コレクターサーバを解析対象サイトに設置するだけでデータを収集し、リアルタイムなアクセス解析を可能にしました。 IndexAnalyZは、Webサーバに手を加える必要がないため、お客様の既存Webサービスに一切影響を与えずに導入することが可能です。
収集したデータの解析はINSOLデータセンター内に設置されたデータ解析サーバにて行い、レポートはWebブラウザを介してユーザに提供されます。
導入に際して、解析用機器の調達や解析設定などの手間は一切かかりません。
お客様はコレクターサーバ用接続ポートの確保および、解析対象サイトとINSOLデータセンター間の通信経路を確保するだけでサービスが利用可能です。
IndexAnalyZは以下のような課題をお持ちのお客様をユーザとして想定しています。

• 解析用タグの埋め込みが困難、PV課金の適用では費用がかかってしまう大規模サイトをお持ちのお客様
  • 従来のアクセス解析手法の運用負荷が高く、お悩みのお客様
  • PC/携帯ユーザの動線分析など、より詳細な解析をお望みのお客様

【IndexAnalyZ 特長】

1)導入が容易なASPサービス
データを収集するコレクターサーバ、データ解析サーバはそれぞれレンタル提供となるため、初期導入費用を安価に抑えることが可能です。お客様はサービスのお申し込みと ネットワーク環境の調整のみで、毎月のサービスを受けることが出来ます。
2)カスタマイズ対応
ベーシックなアクセス解析レポートに加えて、お客様の要望に応じたユーザ動線解析や広告効果測定解析など、より深い解析が可能です。また、お客様のビジネスニーズに合わせて レポート画面をカスタマイズすることも可能です。
3)リアルタイム解析
バッチ処理で後からデータ解析をするログ方式、サイトにタグを埋め込み分析するタグ方式と異なり、サイト側に手を加える必要はありません。ネットワーク上を流れるパケットを取得し、 リアルタイムに解析するため、刻一刻と変化するサイト内の動き、サイトの今をダイレクトに把握することが可能です。
4)携帯サイト対応
携帯サイトのユニークユーザ毎の解析ができます。従来困難であった全キャリア対応の動線分析、効果測定機能を提供します。

【IndexAnalyZ ロゴ】

今後、INSOLはオーリックと協力し、非公式携帯サイトへのアクセスにおけるユニークユーザ判別を可能にするシステムの開発・提供を行っていきます。
また、インデックスグループ各社と協力し、ワンセグ向けソリューションや広告解析ソリューションなどの開発を行っていく予定です。

■インデックス・ソリューションズについて

INSOLはiDC事業を中核として映像ストリーミング事業、各種ASP事業、モバイル・PCサイト開発のSI事業などを多角的に展開し、ワンストップで高品質なサービスをお客様に提供しております。
インデックスグループが提供するソリューション事業の中核会社として戦略的な事業展開を図っています。

社名: 株式会社インデックス・ソリューションズ
本社所在地:東京都新宿区四谷4-29
設立:2000年4月
資本金:1億7200万円
代表者:代表取締役社長 落合 正美
事業内容:データセンター事業/ストリーミング事業/モバイル・WEB システム開発事業事業/プロモーション事業
URL:http://www.indexsol.co.jp/

データセンターの上流ネットワークでも利用が可能なパケットキャプチャ型リアルタイムアクセス解析ソフトウェア【RTmetrics】、性能監視、エラー監視の「RTbandwidth」など、 ソフトウェアの開発、販売および関連サービスを提供しています。
RTシリーズは、PC、モバイルを問わず、Webサイト、業務システムなど大手企業を中心に日本において200社以上にご導入頂いており、 データセンターでのホスティングユーザを含めると導入実績は数千ユーザにおよびます。
本社(1996年設立)は、カリフォルニア州パサデナ。米国においても、様々な業種、業態のユーザがRTの解析データを企業のWebビジネス、マーケティング活動、システム開発、 システム運用の向上のために活用しています。

株式会社インデックス・ソリューションズ

マーケティング部