2007年6月14日

リアルタイムWebアクセス解析ソフト「RTmetrics」の最新版を販売開始

個を特定する機能を強化し、再来訪のカウント精度を向上させ
PC/携帯 全てのWebサイトで より正確な分析が可能

オーリック・システムズ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長 幾留 浩一郎、以下 オーリック)は、パケットキャプチャ型のリアルタイムWeb解析ソフトウェア「RTmetrics」(RTメトリックス) の最新版「RTmetrics V 6.1.0」、ならびに、取得したデータを自由に加工してビジュアライズを可能とするユーザインターフェース「EVx 3.3.0」 (エグゼクティブビュー)を、本日6月14日より販売開始いたします。
いずれも、出荷開始は6月15日予定です。

「RTmetrics」は、ネットワークに流れるパケット情報を取得するパケットキャプチャ型の革新的な最新アーキテクチャにより、従来のログ解析では困難な「リアルタイム解析」「複数サイト間の行動解析」、URLに表示されない「POSTデータ解析」など、アクセス情報の収集/解析を簡単な操作で行なうことができることから、国内240社、9,000サイト以上の解析に利用されています。
特に、「RTmetrics」は、ユーザの識別情報の取得が困難な携帯サイトや、ワンセグ、ゲーム端末、IPTV、RSSなどのアクセスにおいても、特別なアプリケーション開発や、サイトへの変更を加えることなくPCサイトと同様に簡単にアクセス解析ができることが大きな特長です。

ECサイトに限らず、Webサイトをマーケティング活動に活用する企業が増加していますが、個々の来訪者のサイト上での行動を正確に把握することが重要となっています。
最新の「RTmetrics V 6.1.0」では、セッションと個を特定する機能をさらに強化し、PC/携帯サイトを問わず、サイト来訪者の個々の行動をより高い精度で把握することが可能となりました。
また、モバイル検索エンジンへの対応の拡充など、特に、携帯サイト解析に必要な機能を強化しています。

◇「RTmetrics V 6.1.0」の主な新機能

• セッションごとに、同一来訪者の行動を正確に把握可能に
    来訪者Aが最初にサイトを訪れた際、そのセッション(ID情報)をアプリキー(注:1)の項目として登録しておけば、Aが再度サイトを来訪した時に、Aであることを特定できるようになりました。
    これにより、任意の期間中に、Aが何回サイトを訪れたかを計測することが可能となります。
    また、1人の来訪者の行動を、初回来訪と再来訪とを関連づけて(一貫させて)トラッキングすることができ、来訪者のサイトへのかかわり方を、より精度高く解析することができます。
  • 個を特定する機能の強化により、個の特定と行動パターンの詳細分析が可能に
    携帯サイト解析するユーザからの要望に応えて、既存のメンバ値(注:2) の表示内容を、アクセス情報から抽出した値出上書きすることが可能となり、セッションIDなど個を特定することが困難な値でのレポート表示ではなく、会員IDなどの個を特定可能な値で表示することが可能になりました。これにより、モバイルサイト解析にて多くご意見を頂いておりました、個の特定とサイト内行動パターンの詳細分析の精度をさらに高めることに成功しました。
  • モバイル検索エンジンなど、携帯サイト解析機能の強化
    昨今ニーズの増え続けている携帯サイト解析のために、RTmetricsで使用している検索エンジン、ロボット、携帯端末名称の定義ファイルなど、携帯サイトに関する情報を中心に拡充しました。

(注:1) アプリキー
RTmetricsで取得したデータでアクセス解析する際の評価項目 の1つ。アプリキーとして取得することで、ページ名、HTTPヘッダー、GET/POSTの引数などのアクセス中の任意の文字列を組み合わせて集計してレポートすることが可能。

(注:2) メンバ値

◇「EVx 3.3.0」の主な特長

• 処理能力の改善
    これまでは、処理速度の観点からレポートデータの上位5000件を処理する仕様になっていましたが、全データを基に、より正確かつ高速にレポート表示が行なえるように、処理方法の見直しと改善を行ないました。
    これにより各レポートのレスポンスが向上しています。
  • キャッシュ機能の追加
    一度集計・表示したレポートはキャッシュが作成され、同一のレポート要求に対して高速に表示が行なわれるようになりました。
    社内で多くの人数が同一のレポートを見るような使い方の場合、高速なレスポンスが期待できます。キャッシュは3時間保持されます。
  • HotSpot機能の改善
    指定ページからのリンクのクリックを実際のWebページと合わせて表示するHotSpot機能で、HTTPSのページの表示にも対応しました。併せて、設定画面もより設定しやすいように改良しました。

◇「EVx 3.3.0」の主な特長

• 処理能力の改善
    これにより各レポートのレスポンスが向上しています。
  • キャッシュ機能の追加
  • HotSpot機能の改善

■「RTmetrics V 6.1.0」および「EVx 3.3.0」の販売に関して

販売開始 2007年6月14日
出荷開始 2007年6月15日(予定)
販売価格 「EVX 3.3.0」は、「RTmetrics V 6.1.0」 450万円(税別)~
注:「RTmetrics V 6.1.0」をご購入のお客様に対し標準コンポーネントとして提供されます。
また「RTmetrics V 6.1.0」の保守契約を締結頂いた場合には「EVx 3.3.0」も当該保守範囲となります。

注:販売代理店は以下でご覧ください。

注:別途保守費用が発生します。

■レポートイメージ

アプリキー

メンバ値

RTシリーズは、サイト内のユーザ行動詳細解析、サイト外からのユーザ行動詳細解析、多量の商品やディレクトリ情報を見やすくするなどのコンバージョン視点に対して、容易なカスタマイズが可能です。

■「RTシリーズ」について

注:「RTシリーズ」には、リアルタイムWeb解析を行う「RTmetrics」と、アプリケーション監視を行う「RTbandwidth」があります。

RTmetricsの特長

RTmetricsは、パケットキャプチャ型の革新的な最新アーキテクチャにより、従来のログ解析型のWeb解析における様々な課題を解決した、高度なリアルタイムWeb解析アプリケーションです。
従来のログ解析では困難な「リアルタイム解析」「複数サイト間のパス解析」、「POSTデータ解析」など、より詳細かつ正確なアクセス情報の収集/解析を簡単な操作で行うことができます。

• アルタイムなWebサイトの解析(ビジネスレベル&タイム解析)
  • 容易な導入、低コスト・安全な運用(人的コスト、システムリソースコスト)
  • 大規模アクセスWebサイトの解析
  • マーケティング部門でのWeb解析運用(ビジネスレベル解析)
  • 詳細なアクセスデータによる解析(ビジネスレベル解析)

RTbandwidthの特長

RTbandwidthは、従来のWeb解析ツールでは困難であった個別アプリケーション毎の応答性能や品質監視を効率的に、簡単な操作で行うことができる監視アプリケーションです。サイト訪問者へのサービスレベルを向上させるためにアプリケーション毎の監視ニーズが急増しており、従来は手作業で行っていた作業をRTbandwidthで自動化することで、資源や人手などのコストを大幅に削減できます。

• URL毎の応答時間性能の監視&レポート機能
  • URL毎の稼働状況や品質(エラー内容)の監視&レポート機能
  • URL毎のネットワーク帯域利用状況の監視&レポート機能

オーリック・システムズ株式会社は、2002年4月に設立し、大規模Webシステムに対応可能なパケットキャプチャ型のリアルタイムアクセス解析ソフトウェア「RTmetrics」、URL/個別アプリケーション毎の応答性能や品質を監視するシステム部門向けアプリケーション「RTbandwidth」など「RTシリーズ」の販売およびサービスを提供しています。RTシリーズは、イオンビスティー、エプソン販売、オリコン、KDDI、サイバード、ソフトバンクBB、トイザらス・ドット・コム ジャパン、日本航空、ヤマハなど、モバイルを含むEビジネス、社内業務システムなど、国内240社以上のWebシステムで活用されており、iDC(データセンタ)ユーザを含めると、利用サイト数は9,000以上に及びます。本社(1996年設立)は米カリフォルニア州パサデナにあり、多くの大規模ユーザがRTシリーズを導入しています。

RTmetricsは、オーリック・システムズ株式会社の登録商標です。