2007年9月3日

携帯サイトのアクセス解析で圧倒的なシェアを持つ「RTmetrics」
新しい「モバイルオプション」でユーザの利用状況をより詳細に把握可能に

3キャリア別に、ページビュー/セッション数の時間推移を比較検討
ワンセグ、フラッシュ対応など端末環境の把握によりコンテンツ展開の意思決定を支援

オーリック・システムズ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:幾留 浩一郎、以下 オーリック)は、携帯電話向けサイトの利用が非常に活発化していることを受けて、パケットキャプチャ型のリアルタイムWeb解析ソフトウェア「RTmetrics」(RTメトリックス)で、携帯サイトの利用状況をより詳細に把握することを可能にする新しい「モバイルオプション」を9月3日よりオプション機能として提供開始いたします。オーリックおよび同社の販売パートナ経由で提供し、出荷開始は2007年9月上旬を予定しています。

パケットキャプチャ方式の「RTmetrics」は、全携帯キャリアのユーザ動線解析が可能な業界唯一のソリューションで、携帯サイトの解析で圧倒的な導入実績がありますが、携帯サイト解析に必要な機能をさらに充実させて、優位性をさらに高めました。今回発表する「モバイルオプション」は、「RTmetrics」のオプション機能として提供され、キャリア別にページビューやセッション数の任意の時間での推移を詳細に比較したり、ワンセグやフラッシュへの端末の対応状況など利用環境もキャリア別に詳細に把握可能にし、携帯サイトをより戦略的に展開するための意思決定を支援します。

◇携帯サイトの活用状況

(社)日本アドバタイザーズ協会の調査(注:1) によると、携帯電話から閲覧できる携帯サイトを開設している企業は全体の59.0%で、前回の36.0%と比べて増加。流通・サービス業に限ると約80%に達しています。また、日経パソコンの調査(注:2) によると、市区町村の56.2%が携帯サイトを提供しており、前年比6.5%の増加。市・区に限れば75.5%の自治体が開設しているなど、あらゆる企業・団体が携帯サイトを積極的に活用するようになってきています。さらに、日本経済新聞社ほかの調査(注:3) によると、広告主のモバイル広告利用も増加しており、常設していない場合でも、キャンペーン時に開設するようなケースもあります。

◇モバイルオプションの主な機能

• 任意の期間(日/週/月)に、3キャリア別に、セッション数とページビューの推移を分かり易くグラフ表示
  • 任意の期間(日/週/月)に、3キャリア別に、セッション数とページビューの集計値を表示
  • 端末の利用環境を3キャリア別に表示。(ワンセグ対応、バーコード対応、フルブラウザ対応)

◇「モバイルオプション」の販売に関して

提供開始 2007年9月3日
出荷開始 2007年9月上旬
RTシリーズの販売価格 450万円~(税別)
モバイルオプションについては、
RTmetricsご購入のお客様には無償提供

注:「RTmetrics」の販売店につきましては以下でご確認ください。

◇携帯サイトの特性