2008年3月7日

大日本印刷とDNPデジタルコム、
ECサイト構築・運用の新サービス「CartNEX(TM)」で、
アクセス解析サービスにオーリックの「RTmetrics®」を採用

ECサイト成功に不可欠な機能として高度な解析サービスを標準提供
オールインワンのパッケージサービスの付加価値を向上

オーリック・システムズ株式会社 (本社:東京都港区、代表取締役社長 幾留 浩一郎、以下 オーリック) は、 大日本印刷株式会社 (本社:東京都新宿区、代表取締役社長 北島 義俊、以下 DNP)および同社の100%出資子会社で電子メディアの企画制作を担当する株式会社DNPデジタルコム (本社:東京都品川区、代表取締役社長 千葉 亮太、以下 DNPデジタルコム) が2008年3月10日から新しく開始するECサイト構築・運用のトータルソリューションサービス「CartNEXTM (カートネクス)」に、オーリックが開発・提供するパケットキャプチャ型Webアクセス解析ソフトウェア「RTmetrics® (RTメトリックス)」が採用されたことを発表いたします。

「CartNEX」は、本格的なECサイトに必要なショッピングシステム、決済システム、ならびにメール配信の各機能を標準装備したシステムを低価格かつ短期間に利用可能にし、セキュリティと可用性の高い安全なサーバ環境(DNPインターネットデータセンター)で運用するオールインワンのパッケージサービスです。「CartNEX」は、ECサイトを成功に導くための機能・サービスをトータルに提供することをコンセプトとしており、オーリックの「RTmetrics」によるアクセス解析も標準機能として提供されます。

また、「CartNEX」は、パッケージサービスでありながら、個別開発システムと同等の高い利便性と自由度があり、利用企業がオリジナリティの高いECサイトを構築・運営できることを特長としており、アクセス解析ソリューションの選定に当たっては、以下のようなポイントから「RTmetrics」の採用が決定しました。

「RTmetrics®」を選定した主なポイントは以下のとおりです。

• パケットキャプチャ方式であるため、大規模アクセスでもリアルタイムに解析可能である
  • 携帯3キャリア全てのユーザ動線解析が可能な業界唯一のソリューションであり、携帯サイトもPCサイトも同一システムで同じ指標で同時に解析可能である
  • ポストデータの解析が可能なので、ポストデータが使用される決済フロー(ショッピングカートの離脱率分析など)などでもユーザ個々の購買行動を把握することが可能である
  • 動的なページが多用されたサイトでも、タグ方式と比較して人的負荷がかからない
  • 動線解析、広告効果測定解析、商品/商品カテゴリ毎のコンバージョン率レポートなど、より高度な分析ニーズに対応可能である
  • レポート機能が充実しており、解析/分析要件に合わせたレポート画面のカスタマイズも可能である

DNPデジタルコムは、大手流通小売業や食品・医薬品他各種メーカーなどのECサイトのシステム開発・運用を個別対応で多数請け負っており、1,500件以上のWebサイト構築・運用の実績を通じて培ったノウハウを「CartNEX」に活かしています。
DNPとDNPデジタルコムは、「CartNEX」によりECサイトの構築・運用を支援するだけでなく、インターネット通信販売ビジネスのコンサルティングやカスタマーセンター運営、販売促進・マーケティング施策の企画・実施までをトータルに支援していくため、「RTmetrics」によるアクセス解析を積極的に活用し、さらにノウハウを蓄積していく計画です。

■「CartNEX」の概要

1.メール配信もアクセス解析も、月額40万円で充実の標準装備
  • ショッピングシステム(DNPデジタルコム)
  • 決済システム「SPS決済サービス」(ソフトバンク・ペイメント・サービス)
  • メール配信システム「forcast」(ユミルリンク)
  • アクセス解析ツール「RTmetrics」(オーリック・システムズ)
2.安全・安心のDNPインターネットデータセンターで運用
  • Web / DBサーバを二重化し、DBには高性能なOracleを採用
  • 決済システムとの専用線接続を含めネットワーク回線もフル二重化
  • 高度なセキュリティと24時365日有人監視体制
  • 電源供給の二重化
3.ポイントサービス、ギフト対応、キャンペーン販売など多彩なプロモーション機能
  • オリジナリティある自由なショップデザイン
  • 会員ランク制、ポイント制、キャンペーン価格設定、ギフト購入
  • 携帯サイト自動連携機能
4.最短2ヶ月でサイトオープン
  • ECサイトに必要な機能を標準装備しているため、初期設定作業やオリジナデザインを含め最短わずか2ヶ月でサイトオープン可能

注: 詳細はhttp://www.dnp-digi.comをご覧ください

■大日本印刷株式会社について

大日本印刷株式会社は、グループの年間売上1兆5,578億円、従業員数約38,000名の世界最大規模の総合印刷会社です。出版印刷、商業印刷、ICカード、ネットワーク事業、エレクトロニクス関連部材など幅広いビジネスを展開しています。

■株式会社DNPデジタルコムについて

株式会社DNPデジタルコムは、1998年6月に設立した、DNP(大日本印刷株式会社)の100%出資によるグループ会社です。社会・生活者・顧客のための“情報流通を先導するソリューション&サービス”を提供しています。サイト活性化のための課題分析や、アクセスユーザの嗜好や行動の調査システムを提供する「マーケティング&コンサルティング事業」、ネットワーク系電子メディアの企画制作・運用を行う「ITソリューション事業」、高度な個人情報セキュリティを実現したデータ入力業務と、顧客コンタクト業務の企画・運営サービスを提供する「BPOソリューション事業」を展開しています。

読者からのお問い合わせ先

管理部
広報マーケティンググループ