2008年5月26日

株式会社 ブレインパッド

「リアルタイム解析がヒット商品を生みだす!

毎週約500の商品メニューをほぼ全て入れ替え
ユーザの行動を商品ごとに的確に把握・分析し、商品戦略に反映

オーリック・システムズ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長 幾留 浩一郎)、株式会社ブレインパッド(本社:東京都品川区、代表者 草野 隆史)は、インターネット通販サイト「ネットプライス」(PC向け)、および 「ちびギャザ」(携帯向け)を運営する株式会社ネットプライス(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 佐藤 輝英)を招聘し、来る2008年6月18日「リアルタイム解析がヒット商品を生みだす!ネットプライスが明かす、来訪者の把握を売上に繋げるノウハウ」と題して、共同セミナーを開催いたします。

ネットプライスは、昨年12月、サイト上のユーザ動線を詳細かつリアルタイムに解析可能で、携帯3キャリア全てに対応しているオーリックのパケットキャプチャ型リWebアクセス解析ソフトウェア「RTmetrics® (アールティ・メトリックス)」を採用しました。
「ネットプライス」および「ちびギャザ」では、購入申込者が多くなるほど販売価格が下がる「ギャザリング」(共同購入)による販売を特長とし、商品の販売期間は1週間と、同社ならでの高い回転スピードで毎週火曜日13時にサイト上のほとんどの商品を入れ替えます。そして、携帯 / PCの両サイトにおける来訪者行動を的確に把握し、ユーザのニーズにマッチした商品企画、コンテンツ開発などに積極的に活用しています。

◇セミナー開催概要
「リアルタイム解析がヒット商品を生みだす!
ネットプライスが明かす、来訪者の把握を売上に繋げるノウハウ」l

日時 2008年6月18日(水) 14:00~17:00 (受付開始 13:30~)
会場 ベルサール八重洲
東京都中央区八重洲1-3-7八重洲ファースト フィナンシャルビル
参加費 無料(事前登録制)
定員 250名(定員に達し次第締め切らせていただきます)
申し込み 以下のセミナーページよりお申し込みください
問い合わせ オーリック・システムズ株式会社
担当:河本、猪鼻
主催 オーリック・システムズ株式会社
株式会社ブレインパッド

◇アジェンダ

プログラム 14:00~15:00
[基調講演]
「ネットプライスにおける、Webアクセス解析活用例」

株式会社ネットプライス
マーケティングディビジョン ネットマーケティングチームリーダー
近藤 時教 氏

休憩

「アクセス解析でここまでわかる!」
~PCサイト・携帯サイトの解析で、リアルと繋がるユーザが見えてくる~

広報マーケティンググループ マネジャー
伊藤 要介

「アクセスログ解析を活用したPCサイト/モバイルサイトでの
レコメンデーション・サービスの最新動向」
~具体的な事例、導入実績のご紹介~

株式会社ブレインパッド

オーリック・システムズ株式会社は、2002年4月に設立し、大規模Webシステムに対応可能なパケットキャプチャ型のリアルタイムアクセス解析ソフトウェア「RTmetrics」、URL/個別アプリケーション毎の応答性能や品質を監視するシステム部門向けアプリケーション「RTbandwidth」など「RTシリーズ」の販売およびサービスを提供しています。Eビジネス、社内業務システムなど、国内358社以上のWebシステムで活用されており、iDC(データセンタ)ユーザを含めると、発行ライセンス数は15,850MUに及びます。本社(1996年設立)は米カリフォルニア州パサデナにあり、多くの大規模ユーザがRTシリーズを導入しています。

■株式会社ブレインパッドについて

株式会社ブレインパッドは、インターネットの普及によって企業内で大量に発生・蓄積されるデータを、効果的にビジネスで活用するための総合支援サービスを提供する企業です。
大手通信キャリアやカード会社などをクライアントに、トランザクションデータなどの従来型の顧客データ分析サービスを提供する一方で、新しい顧客行動情報のソースとしてWebサイトのアクセスログに注目し、RTmetrics を利用したWEBサイト上での顧客行動遷移の分析や、リコメンデーションエンジン「Rtoaster(アール・トースター)」の開発・販売を行っています。2004年3月設立。