2008年9月26日

株式会社 ゆめみ

ゆめみ、携帯 & PC向けECサイト構築を支援する総合パッケージソフト「Mercury」に、
オーリックの「RTmetrics®」によるWebアクセス解析機能を追加

従来のオープンソースでの解析ツールでは得られなかったユーザ行動を把握可能に

株式会社ゆめみ(本社:東京都世田谷区、代表取締役社長 深田 浩嗣:以下、ゆめみ)は、オーリック・システムズ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長 幾留 浩一郎:以下、オーリック)とOEM契約を締結し、携帯 & PC向けの本格的なECサイト構築を支援する総合パッケージソフト「Mercury」に搭載するアクセス解析ソフトのオプションプランとして、オーリックのリアルタイムWebアクセス解析ソフト「RTmetrics®」を提供開始します。

「Mercury」は、携帯電話向けeコマースのサイト(以下、モバイルECサイト) 構築の総合パッケージソフトで、3キャリア(ドコモ、ソフトバンク、au) の携帯電話すべてに対応し、オプションでPCサイトへも拡張可能です。2001年のモバイルECサイトの黎明期からシステム開発を手がけ、月商数億円規模の大規模サイトの開発経験や、ソリューション案件の機能が盛り込まれています。デコメール配信、ポイント連動、ユーザからのお問い合わせ対応など、モバイルECサイトを成功に導くさまざまなプロモーション機能や運用機能も提供しています。HTMLやタグなどを知らなくても見栄えのある商品ページを制作できる管理画面(CMS)や信頼性の高いデータセンタでのホスティングサービスをワンストップで提供し、本格的なモバイルECサイトを短期間に(最短で1ヶ月)低価格で構築可能なパッケージサービスです。

今回、オーリックのリアルタイムWebアクセス解析ソフト「RTmetrics」をアクセス解析のオプションサービスとして追加することにより、「Mercury」を導入するユーザは、さらに戦略的なECサイト構築・運用サービスを提供可能になります。オーリックの「RTmetrics」は、大規模サイト、携帯サイトを中心として国内350社以上に納入実績があり、ライセンスモデル、iDCサービス業者などに向けたOEMモデル、ならびにSaaS (Software as a Service)モデルの3つの形態で提供されており、ゆめみではOEMモデルを採用しました。 従来、「Mercury」では、オープンソースのWebアクセス解析ツールをゆめみがカスタマイズして提供していましたが、モバイルECサイトの普及・利用促進が加速し、市場競争が激化する中、サイト内の来訪者の行動をより詳細にリアルタイムに把握し、ビジネス戦略に反映することが求められるようになり、Webアクセス解析環境を強化するためにオーリックの「RTmetrics」を選択しました。ゆめみが「RTmetrics」を採用したポイントは以下のとおりです。

(1) 初期設定のみで、サービス毎のサーバ設定が不要な点

• パケットキャプチャ方式の「RTmetrics」は、サーバを束ねるL2スイッチに設定するため、サービス毎にサーバ自体の設定が必要ありません。「RTmetrics」はOEMでの提供もしているので、サーバ設定などのインフラの管理をしている部門にとってL2スイッチへの初期導入以降は、複数のモバイルサイトの制作が重なったときにもサーバを細かく設定する必要がないので、設定が簡易になります。

(2) 数百万人のユーザ規模のシステムでもリアルタイム解析が可能な点

• 携帯サイトは制作側が小規模からスタートしても、会員の増加が将来的に数十万人、数百万人規模になることも予想されるため、サイト利用者数が増大した場合でも通常設定で対応が可能な点が評価できます。プロモーション施策など瞬間のアクセス数が伸びるサイトに対しても、サイト訪問者がどのように行動するかをリアルタイムで確認できます。

(3) 解析・レポート機能の充実度が高い点

• 解析結果を、単なる数値だけでなく図やグラフなどでビジュアルに表示できるため、「Mercury」のサイト管理者は、より直感的に数字を理解することができ、より効果的な分析につなげることが可能です

(4) 携帯3キャリア全てのユーザ動線解析が可能なソリューションです

• 「RTmetrics」は、パケットキャプチャ方式のため、3キャリア全ての解析が可能な唯一のソリューションであり、通常の解析ソフトでは把握することが困難な携帯サイト上の詳細な利用状況を的確に把握できます。
    また、「RTmetrics」は、携帯サイトもPCサイトも同一システムで同じ指標で解析できます。

■Mercuryについて

Mercuryは、モバイルシステム開発で多くの実績を持ち、月商数億円規模のガールズショッピングの構築・運営を通じてECを熟知したゆめみが、現場で培った技術とノウハウを活かして開発したPC・モバイル3キャリアに完全対応したECサイト構築を支援する総合パッケージです。

RTmetricsとMercuryの融合イメージ

■Mercuryの特長

(1)売れるノウハウを満載
  • デコメールにも対応したメルマガ配信機能を搭載しています。月商数億円規模の大規模モバイルECサイトの開発経験のノウハウを満載しています。 また、ゆめみが運営する携帯メールマガジンサイトでの20万通配信プロモーションが本パッケージに含まれています。
    (2)使い易さ
  • 絵文字・画像を含め、携帯3キャリアに対応。画像は端末に合わせて自動調整が可能です。 HTMLやタグなどを知らなくても見栄えのある商品ページ、デコメールが作成可能な管理画面(CMS)を搭載しています。 画像もドラッグ&ドロップで一括登録が可能です。
    ポイント連動も標準搭載しており、ユーザからのお問い合わせ管理も管理画面で確実に対応が可能です。
    (3)高い拡張性
  • モバイルのみからスタートされてもそのままPC版の対応が可能です。
    (4)スピード導入が可能
  • 導入まで最速1ヶ月で可能です。(※3)
    (5)安心の対応
  • 高度なセキュリティーと、信頼性のあるデータセンタにおいて、ワンストップでサーバをお預かりすることでトータルなサービスをご提供いたします。
    (6)抜群のコストパフォーマンス
  • モバイルECサイト開設に必要なソフト、ハードウェアがすべて用意されております。(※4)
    Mercuryのコストパフォーマンス
  • ※1) デコメール NTTドコモのFOMA900iシリーズ以降で使えるようになったHTML対応のメールサービスです。
  • ※2) ポケットアフィリエイト、Smart-C、アフィリード、ケータイアフィリエイトに連携可能。
  • ※3) デザイン作成、ドメイン取得、SSL申請等により時間がかかる場合がございます。
  • ※4) デザイン費用、ドメイン取得費用、SSL申請代行作業費用、取得費用は別途料金となります。

■株式会社ゆめみについて

株式会社ゆめみは、モバイルインターネットの分野に特化したシステム開発の会社です。情報配信の技術に強みを持ち、累計60億通の実績を持つ携帯メール配信技術、eコマースサイト構築技術、独自のメディア運用実績などを通じて、モバイルテクノロジーNo.1の企業を目指しています。

オーリック・システムズ株式会社は、2002年4月に設立し、大規模Webシステムに対応可能なパケットキャプチャ型のリアルタイムアクセス解析ソフトウェア「RTmetrics」、URL/個別アプリケーション毎の応答性能や品質を監視するシステム部門向けアプリケーション「RTbandwidth」など「RTシリーズ」の販売およびサービスを提供しています。「RTシリーズ」は、国内358社(2008年4月時点)のWebシステムで活用されており、iDC(データセンタ)ユーザを含めると、発行ライセンス数は15,850MU(2008年4月時点)に及びます。本社(1996年設立)は米カリフォルニア州パサデナにあり、多くの大規模ユーザが「RTシリーズ」を導入しています。

報道関係者 / お問合せ先

株式会社ゆめみ
広報担当:原田

TEL:03-5432-5803
Mail:pr@yumemi.co.jp

伊藤

TEL:03(3560)8083  FAX:03(3560)8093
Mail:press@auriq.co.jp

製品 / お問合せ先

株式会社ゆめみ
担当: 片岡 慎平

TEL : 03-5432-5801

本リリースは共同リリースです。各社から重複してお手元に届く場合がございますが、
あらかじめご了承くださいますようお願い申し上げます。