2005年4月11日

株式会社エムティーアイ

オーリック・システムズとMTI、モバイルサイト解析ソリューションを開発

~ サイト訪問者の行動を解析し、
顧客ニーズに合致したモバイルサイト運営が可能に ~

オーリック・システムズ株式会社(東京都新宿区、代表取締役社長 幾留 浩一郎、以下オーリック)と株式会社エムティーアイ(東京都新宿区 代表取締役社長 前多 俊宏、以下MTI)は、オーリックのリアルタイムアクセス解析ソフトウェア「RTmetrics」とMTIのコンテンツ自動変換サービス「Mobile Shift(モバイルシフト)」を組み合わせたモバイルサイト解析ソリューション「モバイルRTmetrics」を開発しました。

今回、オーリックのソフトウェアとMTIのサービスをソリューション化することにより、従来では多くの費用をかけてアプリケーションを独自に開発することが必要でしたが、安易にかつ低価格にモバイルサイトを運営できるようになります。
また、モバイルサイトの運営にあたって、これまで困難であった携帯端末ごとのモバイルサイト訪問者アクセス解析結果をリアルタイムに把握することができるようになります。これにより、解析結果を基にサイトをリニューアルすることで訪問者の増加やサイト開発費用の削減に大きく貢献します。

データセンターの上流ネットワークでも利用が可能なパケットキャプチャ型リアルタイムアクセス解析ソフトウェア【RTmetrics】、性能監視、エラー監視の「RTbandwidth」など、ソフトウェアの開発、販売および関連サービスを提供しています。
RTシリーズは、PC、モバイルを問わず、Webサイト、業務システムなど大手企業を中心に日本において200社以上にご導入いただいており、データセンターでのホスティングユーザを含めると導入実績は数千ユーザに及びます。
本社(1996年設立)は、カリフォルニア州パサデナ。米国においても、様々な業種、業態のユーザがRTの解析データを企業のWebビジネス、マーケティング活動、システム開発、システム運用の向上のために活用しています。

株式会社エムティーアイ

パッケージソリューション事業部