2005年7月29日

Webアクセス解析のプロフェッショナルサービスを提供開始

データからサイトの問題点を特定する解析アウトソーシングサービス
解析内容やレポートのカスタマイズサービスなど

オーリック・システムズ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:幾留 浩一郎、以下オーリック)は、Webアクセス解析のプロフェッショナルサービスを提供開始いたします。
新しいプロフェッショナルサービスは、同社が開発・販売するパケットキャプチャ型Web解析ソフトウェア「RTmetrics」を短期間で確実に導入するための導入設置・設定サービス、導入利益が早期に得られるよう、また利用価値を最大化させるように支援するトレーニングサービスの他、ユーザ企業のニーズに合わせた解析内容やレポート機能のカスタマイズサービスなど、豊富なメニューをそろえています。

オーリックのRTmetricsは、パケットの中から必要なデータだけを取り出すパケットキャプチャ型で、従来のログ解析型ツールでは困難だった以下のような解析を可能にしています。

リアルタイム解析
特定のユーザがどのページを見ているかなど、リアルタイムに把握可能です。
大規模サイト解析
数千~1億ビュークラスの大規模サイトにも対応可能です。
複数サイト間のパス解析
Webサーバが分散していても、一元的にリアルタイムに把握可能です。
ポストデータ解析
ログに残らないポストデータも解析可能で、ユーザの購買情報などを把握可能です。
携帯サイト解析
キャリアを問わずログに残らないデバイスIDをユーザ識別情報として利用可能です。

今回、オーリックが提供開始するプロフェッショナルサービスのメニューに含まれる「Web解析アウトソーシングサービス」では、RTmetricsで収集した情報やレポート結果からサイトの課題を特定し、今後の改善に関するコンサルティングレポートを提供します。
また、「RTxカスタマイズサービス」では、ユーザ属性、商品カテゴリ別レポート、またはユーザの訪問数による解析レポートなど、解析内容やレポート内容をカスタマイズすることで、ユーザごとのWebサイトの特性に合わせて、より的確な解析が可能となります。

■ プロフェッショナルサービス概要

【1】Web解析アウトソーシングサービス(6ヶ月または年間契約)
月額35万円~
【2】RTxカスタマイズサービス
個別見積り
【3】RTx導入設置サービス/RTx設定サービス(オンサイト/リモート)
10万円~
【4】トレーニングサービス(管理者向けトレーニング、設定トレーニング、カスタマイズトレーニング)
1回20万円

◇販売/提供開始:2005年8月1日から

1回 3ケ月契約 6ケ月契約 年間契約
20万
25万
30万
10万
30万/月 25万/月
45万/月 35万/月
個別見積

データセンターの上流ネットワークでも利用が可能なパケットキャプチャ型リアルタイムアクセス解析ソフトウェア【RTmetrics】、性能監視、エラー監視の「RTbandwidth」など、ソフトウェアの開発、販売および関連サービスを提供しています。
RTシリーズは、PC、モバイルを問わず、Webサイト、業務システムなど大手企業を中心に日本において200社以上にご導入いただいており、データセンターでのホスティングユーザを含めると導入実績は数千ユーザに及びます。
本社(1996年設立)は、カリフォルニア州パサデナ。米国においても、様々な業種、業態のユーザがRTの解析データを企業のWebビジネス、マーケティング活動、システム開発、システム運用の向上のために活用しています。