2006年4月5日

株式会社ビットアイル

携帯サイトでもPCサイトでも、キャンペーンや広告の効果測定ができる
アクセス解析サービスの無料キャンペーンを開始

サイトに変更を加える必要なく、短期間で手軽に利用可能

株式会社ビットアイル(本社:東京都港区、代表取締役社長:寺田 航平、以下ビットアイル)とオーリック・システムズ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:幾留 浩一郎、以下 オーリック)は、Webアクセス情報解析サービスの1ヶ月間無料キャンペーンを2006年4月1日より開始しました。

本サービスは、オーリックが開発・提供するWebアクセス解析ツール「RTmetrics」を使用し、サイト訪問者の行動をリアルタイムに分析し、インターネットビジネスにおけるマーケティング活動に欠かせないサービスを 提供しています。
解析対象のサイトに手を加える必要も、ユーザ側で機器を用意する必要も無いため、申し込み後、短期間で利用できます。自社サイトで展開するキャンペーンに合わせてユーザの反応を評価したり、 広告の効果測定を実施したり、コンテンツリニューアルの前後にサイトの状況を正確に把握したりすることなどに有効活用できます。

RTmetricsは、ユーザの識別情報の取得が困難な携帯サイトでも、特別なアプリケーション開発や、サイトへの変更をすることなく簡単にアクセス解析ができることが大きな特長で、近年、マーケットが急拡大している あらゆる携帯サイトにおけるアクセス解析や広告効果測定に有効です。

■RTmetricsは、以下のようなWebサイト運営者のマーケティング課題の解決を支援します。

• 申し込み率、購買率が上がらない等、Webサイトの使い勝手、ユーザビリティの原因究明と向上
  • 広告効果測定、集客に効果的な広告媒体、クリエイティブの把握と特定
  • 集客、売上に貢献したキャンペーンの結果分析に(内容、時間帯などの要因分析)
  • ユーザに人気のあるコンテンツの把握やトレンドのキャッチアップ
  • 最適な掲載位置、より効果的なコンテンツの掲載順等、限られたスペースの有効活用(ダウンロード率の調査等)

ビットアイルは、データセンターの付加価値サービスとして、2005年9月からオーリックのRTmetricsを使用した「Webアクセス情報解析サービスを提供することが可能なことから、大変好評を博しています。

ビットアイルとオーリックは、今回の無料キャンペーンにより、興味はあるけれどアクセス解析をまだ試していない1社でも多くの企業様にアクセス解析の効果を実際に自社のサイトで体感して頂きたいと考えています。

■ Webアクセス情報解析 無料キャンペーン概要

◇提供期間:
2006年4月1日2006年6月30日(当日申し込み分有効)

◇提供内容:
RTmetricsによる以下のWebアクセス情報解析サービスを、1ヶ月間無料で提供します。
注:ビットアイルのデータセンターユーザ以外の場合は、「RTmetrics」ライセンスの1ヶ月間無料提供となります。

◇申し込み先:
「無料キャンペーン希望」と記載の上、Webフォームまたはメールにてお申し込み下さい。
ビットアイルのデータセンターユーザお申し込み先
http://www.bit-isle.jp/contact/index_idc.html または sales@bit-isle.co.jp
https://www.auriq.co.jp/contact/ または info@auriq.co.jp

[基本サービス]
アクセス解析の基本情報であるPV、参照元、検索エンジン、検索キーワード、検索ロボット、ドメイン、国、ブラウザ、OS、クリック間隔、セッション時間、PV/セッション、携帯電話の機種、 携帯電話キャリア、ユニークユーザ数、リピータ数の解析レポートを提供します。ランキング機能を活用することにより、閲覧ページ、最初のページ、最後のページ、参照ページ(サイトへの来訪者が多い外部 Webサイトのリンク)、セッション毎の滞在時間等の項目に関して、来訪者の全体的な行動パターンを把握することができます。履歴データは、時間、日、週、月、任意の期間単位で、いつでも必要な時に、 必要な期間のレポートを閲覧することが可能です。

[ROI解析オプション]
シナリオに基づいて、Webサイトにチェックポイントを設定し、想定した経路を通過したユーザ数、離脱率、有効に作用した参照元を把握します。

[パス解析オプション]
サイト内に解析の基点ページを設定し、そこから最大で前後9クリックまでの経路、ユーザの動線を分析します。サイト外への離脱の要因となっているページやコンバージョンに有効に作用している ページを正確に把握し、サイトの使い勝手(ユーザビリティ)向上に役立てます。

■ RTmetricsの特長

RTmetricsは、パケットから直接必要なデータを解析するパケットキャプチャ方式を採用、以下の特長があります。

(1)リアルタイム解析
膨大なアクセスログを蓄積してバッチ処理する「ログ方式」のツールと異なり、リアルタイム解析が可能。
(RTmetricsで蓄積する解析データは、ログ解析の約100分の1程度です)
(2)携帯サイトの解析に対応
デバイスIDなど、ユーザを特定できる情報を識別情報として利用できるため、キャリアを問わず、個を特定したアクセス解析がサイトに変更を加えることなく、携帯サイトにおいて実施することが可能。
(3)SSLサイトの解析に対応
SSLモジュールにより、SSLサイトの解析にも対応。(アクセラレータの導入は必要ありません)
(4)動的ページの解析が可能(eコマースサイトの解析に最適)
Getのみならず、ログに残らないPostデータも解析可能。Postデータがよく使用されている決済情報入力ページ等におけるユーザの購買行動を把握することが可能。
(5)Webサイトの追加設定・変更は不要
Webページにタグを埋め込むタグ方式と異なり、ユーザのWebサイトに手を加える必要はありません。

■株式会社ビットアイルについて

ビットアイルは、2000年6月の設立以来、キャリア、ベンダに依存しない独立系データセンターのトップランナーとして、事業を展開してきました。ユーザの要望に素早く確実にお応えする柔軟性を兼ね備えた サービスの提供、信頼性の高いネットワーク環境、都心にありながらゆとりあるセンター設計、高い堅牢性を誇るインフラ環境、高いスキルの技術者集団によるマネージドサービスの提供等、24時間365日 安定したネットワークビジネス環境をユーザに提供し続けることにより、ユーザのネットワークビジネスを強力に支援しています。
2006年1月にはマネージドサービスを開始し、ネットワーク危機の構築・運用・監視・障害対応を実施する高付加価値サービスの提供を開始しており、同じく、2006年1月に、帯域共有型プレミアムインターネット 接続サービスを開始、マルチホーミングのインターネット接続環境を安価で提供開始しています。セキュリティサービス、システム/ネットワークインテグレーションサービス、運用支援サービス、ディザスター リカバリーサービス、システム企画から運用までをトータルに支援するプロフェッショナルサービスをはじめとする、サービスの企画、提供にも注力、「高付加価値空間」の未来志向型ネットワークインフラストラクチャ センターを運営しています。

オーリック・システムズ株式会社は、2002年4月に設立し、大規模Webシステムに対応可能なパケットキャプチャ型のリアルタイムアクセス解析ソフトウェア「RTmetrics」ほか、「RTシリーズ」の販売およびサービスを提供しています。
RTシリーズは、イオンビスティー、エヌ・ティ・ティ エムイー、エプソン販売、オリコン、KDDI、サイバード、JALUX、ソフトバンクBB、東急百貨店、東京電力、ドワンゴ、日本航空、ヤマハなど、モバイルを含むEビジネス、社内業務システムなど、国内100社以上のWebシステムで活用されております。
本社(1996年設立)は米カリフォルニア州パサデナにあり、多くの大規模ユーザがRTシリーズを導入しています。

株式会社ビットアイル

担当:井手、降旗