2006年4月13日

オーリックの「RTmetrics」をインテリジェンスが導入
アルバイト情報検索サイト「OPPO」をリアルタイムにアクセス解析

ユーザビリティ向上と、プロモーション効果を最大化による集客力向上を目指す
月間利用者100万人のPCサイトと、マルチキャリアの携帯サイト利用者の動線を
リアルタイムに把握

オーリック・システムズ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:幾留 浩一郎、以下 オーリック)は、総合人材サービスの株式会社インテリジェンス(本社:東京都千代田区丸の内 代表取締役社長: 鎌田和彦)が運営するアルバイト情報検索サイト「OPPO」(オッポ)<http://oppo.jp>が、サイトのユーザビリティ向上と集客力向上を目的として、 オーリックが開発。提供するリアルタイムWebアクセス解析ソフトウェア「RTmetrics」(RTmetrics)を導入したことを発表いたします。

「OPPO」は、常時10,000件以上のアルバイト求人案件を有する日本最大級のアルバイト情報検索サイトです。ユーザ専用ページの設置や、アルバイト案件を地図から探せるサービス(注:1)のほか、 エンタテイメント系のWebサイトやラジオとの連動企画の実施など、積極的な集客プロモーションを展開しています。

今回導入したアクセス解析ソフトウェア「RTmetrics」により、「OPPO」は、サイト利用者の動線をリアルタイムに把握することが出来るため、今後プロモーション企画の戦略的な効果測定や、 ユーザニーズに答える新機能の開発などへの活用が可能になります。

オーリックの「RTmetrics」は、ネットワークを通るパケット情報の中から必要なデータだけを取り出す「パケットキャプチャ方式」で、PCサイトおよび携帯サイトの詳細なリアルタイムアクセス解析が 容易にできることが特長です。
サイト訪問者が、どこから来て、サイト内をどのように移動したのかの経路や途中で離脱した訪問者(サイトを訪れたが、登録に至らなかった訪問者など)の情報も定量的に解析し、サイトの問題点の分析や改善、 広告やキャンペーン、タイアップなどプロモーション企画の的確な効果測定が可能です。
また、解析データを、ビジネス視点で分かり易く評価できるよう、グラフィカルなレポーティング機能を備えており、マーケティング活動におけるPDCA(Plan-Do-Check-Action)サイクルを効果的に支援します。

■今回、導入のポイントとなった「RTmetrics」の主な機能・特長は以下のとおりです。

(1)大量アクセスにも対応可能なリアルタイム解析
膨大なアクセスログを蓄積してバッチ処理する「ログ方式」のツールと異なり、月間利用者100万人規模の人気サイトでも、リアルタイムに詳細に解析できます。
(RTmetricsで蓄積する解析データは、ログ解析の約100分の1程度です)
(2)携帯サイトの解析にも対応
デバイスIDなど、ユーザを特定できる情報を識別情報として利用できるため、キャリアを問わず、個を特定したアクセス解析が可能です。従来、携帯サイトの解析に必要とされた個別アプリケーション開発が不要です。
(3)Webサイトの追加設定・変更が不要
解析対象のWebページにタグを埋め込む「タグ方式」と異なり、Webサイトに手を加える必要がないため、短期間のキャンペーン展開の場合も、容易に解析を開始できます。
(RTmetricsをインストールしたPCをネットワークスイッチのミラーポートに接続するだけです)
(4)ポストデータの解析も可能
ログには残らないポストデータも解析できるため、ユーザの行動を把握することが可能

■OPPO(オッポ)について

「OPPO」<http://oppo.jp>はインターネットに特化した日本最大級のアルバイト情報検索サイトです。インターネットの特長(超広域・高鮮度・高利便性)を活かした、 ユーザニーズの高いアルバイト情報を提供しており、テレビ CM、交通広告でのプロモーション、infoseek・@nifty・BIGLOBE等、大手ポータルサイトとの連携やマスメディアとのタイアップなどにより、高いアクセス数を誇ります。
サイト名「OPPO」は、「Opportunity~努力して初めて手に入れることができる機会~」を意味する言葉から由来し、自分自身のライフスタイルを発見することができる“可能性の源泉”を指します。

◆株式会社インテリジェンスについて

株式会社インテリジェンスは、1989年の創業以来“人と組織を多様な形で結ぶ「インフラとしての人材サービス」を提供し社会発展に貢献する”という企業ビジョンのもと、人材に関する多様なサービスを展開しています
【提供サービス:人材紹介・人材派遣・エンジニア派遣・テクニカルアウトソーシング・アルバイト情報検索サイト・転職サイト・製造派遣および製造請負・エグゼクティブサーチ・組織および人事コンサルティング】

オーリック・システムズ株式会社は、2002年4月に設立し、大規模Webシステムに対応可能なパケットキャプチャ型のリアルタイムアクセス解析ソフトウェア「RTmetrics」ほか、「RTシリーズ」の販売およびサービスを提供しています。
RTシリーズは、イオンビスティー、エヌ・ティ・ティ エムイー、エプソン販売、オリコン、KDDI、サイバード、JALUX、ソフトバンクBB、東急百貨店、東京電力、ドワンゴ、日本航空、ヤマハなど、モバイルを含むEビジネス、社内業務システムなど、国内100社以上のWebシステムで活用されております。
本社(1996年設立)は米カリフォルニア州パサデナにあり、多くの大規模ユーザがRTシリーズを導入しています。