2006年8月30日

ビートレンド株式会社

ビートレンドとオーリック、共同で携帯サイトのアクセス解析をサービス化

- 携帯サイト内の動線分析、キャンペーン効果をリアルタイムにレポート -

ビートレンド株式会社(代表取締役社長:井上 英昭、本社:東京都港区、以下、ビートレンド)とオーリック・システムズ株式会社 (代表取締役社長:幾留 浩一郎、本社:東京都港区、以下、オーリック) は、ビートレンドの携帯サイト向けマーケティングサービス【BeMss(ビームス)】に、 オーリックのアクセス解析ツール【RTmetrics】を使用し、サイトを開設したお客様にサイト内のユーザの動線分析、集客・キャンペーン・広告の各効果測定等の分析レポート機能を 新規サービスとして提供開始することを発表いたします。

本サービスは、従来困難であった携帯サイトにおける動線分析、効果測定が、手軽に簡単にできる事が特長です。

携帯サイトは、クリック毎にIPアドレスが変わるため、従来の解析手法ではアクセス解析は非常に困難であり、特に勝手サイトにおいては、 正確なアクセス解析の実施は事実上不可能でした。ビートレンドでは、【RTmetrics】を採用することにより、携帯サイトの高度なアクセス解析を可能とし、 携帯サイトを運営する【BeMss】ユーザの高度なニーズにお応えできるアクセス解析機能の提供を実現しました。
【BeMss】では、システムの上流ネットワークに【RTmetrics】を設置し、アクセスデータを収集しています。レポートデータは、データ解析サーバにセキュアに蓄積されており、 レポートはWebブラウザを介して各ユーザに提供されます。

■【BeMss】のアクセス解析サービスは、次のような機能をユーザにご提供します。

• 現状、困難である携帯サイト内の動線分析。
  • モバイル広告の効果測定。
  • キャリア、機種等、携帯のデバイス情報をサイト運営にいかす。
  • いつ何の媒体に発行したQRコードが集客に効果があったかを効果測定する。
  • どのメルマガが集客や購入に結びついているか、またメルマガの内容と売れ筋商品の相関分析を行う。
  • キャンペーン、タイムセール等の効果測定をリアルタイムに行う。

<【BeMss】のアクセス解析サービスの特長>

1)クイックスタート
データ収集サーバ(コレクター)、データ解析サーバ(データマネージャ)は、すでにビートレンド・センターに設置しているため、解析対象のドメインをお知らせ頂くだけで、 すぐに利用可能です。携帯サイトおよび携帯コマースサイトを利用されているお客様から特にご要望が多いレポート項目だけをご覧頂く形で提供します。
2)カスタマイズ対応
要望に応じた動線解析や広告効果測定解析、商品毎、商品カテゴリ毎のコンバージョン率レポートなど、より高度な分析ニーズに対応します。解析要件、分析要件に合わせて、 より見やすくレポート画面をカスタマイズできます。
3)リアルタイム解析
バッチ処理で後からデータ解析をするログ方式、サイトにタグを埋め込み分析するタグ方式と異なり、サイト側に手を加える必要はありません。ネットワーク上を流れるパケットを取得し、 リアルタイムに解析するため、刻一刻と変化するサイト内の動き、サイトの今をダイレクトに把握することが可能です。
4)携帯サイト対応
携帯サイトのユニークユーザ毎の解析ができます。従来困難であった全キャリア対応の動線分析、効果測定機能を提供します。
5)月額1万円~の低価格
これまで高価格・高機能といわれてきた“パケットキャプチャ型”と呼ばれる最新のデータ収集方式によるアクセス解析を、月額1万円~という低価格で提供します。

本サービスは、本日より営業開始し、9月よりサービス提供を開始します。
今後、ビートレンドとオーリックは、より強固なパートナーシップを組み、【BeMss】のあらゆるサービスに対応する解析ソリューション、効果測定ソリューションを提供するとともに、 ユーザ企業のニーズにあった新サービスを開発、提供し、ビートレンドは、2007年度には、100社8000万円を販売する計画です。

■ビートレンドについて

2000年3月に設立された日本のベンチャー企業です。メールマーケティングやモバイルマーケティングのプラットフォームを提供し、すでに400社、1,500契約以上の稼動実績を持ちます。 ビートレンドのASPサービスを運営するビートレンド・センターのシステム運用管理は、業界最高水準のネットワーク、セキュリティレベルで運営されており、 信頼性の高いサービスを24時間365日提供しています。
今後益々需要が見込まれる、インターネットを利用した企業マーケティングのために、効果の高い様々な製品およびサービスを開発、提供して参ります。

【BeMss(ビームス)】(BeTREND Mobile Marketing Solution Services)

( http://www.betrend.com/services/bemss.html )
【集客】【コミュニケーション】【アクション】の販売促進・販売に掛かる3つのフェーズをメール中心のプッシュ型、ホームページやアクティブな空メールを用いたプル型の双方向型にツール群を用意し、 利用企業様に多様なマーケティング活動を行っていただけるようになっています。

社名:ビートレンド株式会社
本社所在地:東京都港区赤坂1-8-2 川野ビル2F
設立: 2000年3月
資本金: 1億2300万円
代表者: 代表取締役社長 井上 英昭
事業内容:○eマーケティング・コマース用ASPおよびアウトソーシング事業
○モバイル・WEBシステム開発事業
○プロモーション事業
URL:http://www.betrend.com/

データセンターの上流ネットワークでも利用が可能なパケットキャプチャ型リアルタイムアクセス解析ソフトウェア【RTmetrics】、性能監視、エラー監視の「RTbandwidth」など、 ソフトウェアの開発、販売および関連サービスを提供しています。
RTシリーズは、PC、モバイルを問わず、Webサイト、業務システムなど大手企業を中心に日本において200社以上にご導入頂いており、 データセンターでのホスティングユーザを含めると導入実績は数千ユーザにおよびます。
本社(1996年設立)は、カリフォルニア州パサデナ。米国においても、様々な業種、業態のユーザがRTの解析データを企業のWebビジネス、マーケティング活動、システム開発、 システム運用の向上のために活用しています。

社名:オーリック・システムズ株式会社
本社所在地:東京都港区赤坂2-5-1 赤坂東邦ビル8F
設立: 2002年4月
資本金: 6000万円